昨日天气晴朗,江顺大桥更显不凡气势,6月27日试通车后,市民可驾车通过该桥直达顺德主城区。江门日报记者 周华东 摄昨日天气晴朗,江顺大桥更显不凡气势,6月27日试通车后,市民可驾车通过该桥直达顺德主城区。江门日报记者 周华东 摄

江顺大桥配套设施正在进行最后施工。 江门日报记者 周华东 摄江顺大桥配套设施正在进行最后施工。 江门日报记者 周华东 摄

  一桥跨越两岸,作为连接江门市蓬江区与佛山市顺德区的重要桥梁——江顺大桥将于27日试通车,届时市民可驾车通过顺德城市主干道杏龙路等直达顺德主城区,并连接佛山一环南延线前往广州,而江门到顺德主城区的行车时间也将缩短至20多分钟,到广州主城区的行车时间也将缩至40分钟左右。

  江顺大桥起点位于顺德区杏坛镇,跨越西江干流,重点位于蓬江区棠下镇。该桥全长2290米,其中主桥长1172米,按双向六车道一级公路设计。工程主要由主桥、东引桥、西引桥、杏坛立交、滨江路立交五部分组成,总投资约为21.2亿元。

  昨日,记者在江顺大桥的施工现场看到,连接滨江大道与江顺大桥的滨江北互通立交的匝道桥已经全部完工,交通标志标线正在加快施工,匝道路基正在铺沥青,一切收尾工作进入最后阶段,以迎接27日的试通车。

  随后,记者驱车行驶发现,主桥和东西引桥的沥青已铺设完成,其中主桥路面上的交通标线已划好,东西双向出口的交通方向指引牌也已安装完毕。从江门岸的桥头行车至顺德岸的桥尾已经畅通无阻,可以从顺德岸行车下桥,直接进入顺德区杏坛镇;从匝道方向则直接接驳快速路前往容桂方向。

  “包括绿化、照明、景观、交通标志标线、护栏、匝道等工程都将于22日完工,接下来的4天我们将对景观灯进行调试,呈现出七彩颜色。到26日,工程将面向市民开放,可以在绿道参观或者走上来参观。”该项目施工单位中国中铁工程部总工程师杨新材介绍说。

  从2012年1月6日正式向西江打入56根深水巨型桩,到2015年6月27日完成主桥全部附属工程及亮化工程,江顺大桥工程建设创造了江顺速度,又创造了江顺质量,实现了又好又快建优质工程的总目标。

  记者从市交通局获悉,作为我市交通大会战的重点项目,目前江顺大桥累计完成投资20.12亿元,占总投资的95.7%。江门大道北及江门大道中蓬江段累计完成投资22.5亿元,龙舟山及凤凰山隧道已贯通,北线的桥溪大桥、龙湾里大桥、佛开跨线桥、五洞立交以及中线蓬江段的北环路、篁庄大道、迎宾大道、西区工业路、五邑路等5个下沉式立交已全面施工。