近年来,恩平市坚持大力发展园区、城市、旅游“三大经济”,全市经济社会发展取得了可喜进步。新的一年,恩平市将如何紧抓机遇加快发展?近日,恩平市委书记李灼冰接受记者采访,畅谈了该市新一年的发展思路。

  A 坚持发展 “三大经济”

  记者:过去一年,恩平市经济社会发展情况是怎样的?

  李灼冰:2016年,我们坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济新常态,大力推动“三大经济”发展,统筹推进政治、经济、文化、社会和生态文明建设,实现了“十三五”良好开局。预计全市完成地区生产总值同比增长7.1%;规模以上工业增加值同比增长6.4%;地方公共财政预算收入同比增长6.1%;固定资产投资同比增长17.6%;社会消费品零售总额同比增长10.5%;外贸进出口总值同比增长7.3%。

  记者:恩平市第十三次党代会提出要不断完善和发展“三大经济”发展思路,这表明了什么?

  李灼冰:我们根据恩平资源禀赋、发展现状、优势短板等,提出了发展“园区、城市、旅游”三大经济的思路。转眼五年已过,应该说,“三大经济”在恩平的土地上蓬勃发展,成效显著,是经得起时间和实践检验的。比如园区落户项目125个,以“园中园”模式引进机械组团项目44个,连续5年获省考评优秀等次,连续第3年被评为省五星级服务园区;总投资53亿元的10个“三旧”改造项目扎实推进,城市配套不断完善,活力不断增强;恩平连续3年被评为省旅游综合竞争力十强县,荣登“旅游业最美中国榜”、“旅游创新发展十强县(市)”等。

  思路正确,贵在坚持。江门市定位恩平为江门的西门户、粤西桥头堡。这既是机遇,也是挑战,更加需要我们以一张蓝图抓到底、咬定青山不放松的精神,推动“三大经济”特别是园区经济取得更大的成效,当好“门户”、建好“桥头堡”。

  B 做实做优园区经济

  记者:下一步恩平将怎样推进园区经济发展?

  李灼冰:恩平发展的短板在工业。因此,我们深刻认识到必须集中全市力量,办好园区,建好平台,筑巢引凤,才能实现恩平工业的转型升级。佛山机械行业协会整体落户恩平园区就是一个生动的说明。所以说,园区经济是恩平未来发展的主要载体、希望所在,我们必须全力以赴、毫不松懈地做实做优园区经济。

  下一步,我们要加快园区平台建设。重点抓好钢贸市场、天然气站等生产性配套以及繁星小镇、学校等生活配套,提升园区承载力。积极盘活园区闲置、低效土地,保障重点项目用地。扎实推进大槐、东成、圣堂片区基础设施建设,打造省内一流投资洼地。要加快优势产业培育,围绕打造省先进机械制造产业集聚基地的目标,大力推进现有机械制造项目上马、投产、达产,加快中欧(江门)中小企业国际合作区——智能装备制造基地以及机械组团两个智能制造中心的建设,提高园区核心竞争力。加强招商队伍建设,推动电子信息与智能装备制造产业集聚。加快产业转型升级和科技创新工作,激发园区内生动力。

  C 努力实现“文化优城”

  记者:“文化优城”是您在恩平市第十三次党代会工作报告上提出的新理念,恩平将通过哪些举措实现文化优城?

  李灼冰:文化是地方发展的软实力。“文化优城”是今后恩平城市规划、布局、建设的重要考量因素。一方面要通过文化设施的建设、地方文化的提炼、文化元素的融合,构建特色鲜明、自成一体、独树一帜的城市文化体系;另一方面,以麦克风电声器材、文化旅游、印刷发行、艺术培训、影视传媒、演艺娱乐等产业为重点,建立立体文化产业体系,丰富城市功能;同时,提高人的综合文化素养。

  要实现人产城文的融合,需要诸多因素的配合。要构筑外联内通的交通网络。重点配合做好高恩、中开高速以及高铁站场的建设工作,尽快配合开展开恩快速路、开春高速、恩珠高速和沈海高速开阳段改扩建的有关工作,加快镇海湾航道疏浚和恩平港升级改造,推动通用航空机场申报建设,加快大槐绿洲服务区建设。市内以中心城区为核心,抓好高铁客运站场快速路、恩平大道、恩平新客运站等规划建设,推动县乡道互联互通,完善城乡一体化路网。要增强城市功能。围绕“一河四山”(锦江河,鳌峰山、大松岭、大人山和泉林虎山)编制中心城区总体规划、高铁新城片区规划及核心区控制性详细规划等专项规划,将东成、圣堂纳入城区规划,高标准建设东成高铁新城,积极发展现代服务业;以大槐高铁货运站为中心发展物流仓储,打造承接珠三角辐射大粤西的现代物流基地。加快中心城区东扩南拓步伐,启动文化区规划建设。加大城区生态景观升级改造力度,有序推进城市公园建设,打造山水交融、具有岭南文化底蕴的岭南生态小城,为产城融合提供良好的人居生活环境。

  D 建设立体人居生态体系

  记者:您经常说,良好的生态是恩平最宝贵的财富和最核心的竞争力。请问恩平主要采取什么措施来构建绿色发展体系,将恩平的生态资源优势转化为发展优势?

  李灼冰:恩平有着非常丰富、珠三角难能可贵的生态资源,“到恩平深呼吸”是恩平的生态品牌。我想,发展经济和保护生态是可以有效统一、有机结合的。比如我们集中精力建园区,把全市的工业都集中到园区里来,并且严格把好环保关,就是要避免到处发展工业破坏生态。我们把那吉、大田、良西、牛江四个镇规划为生态旅游镇,禁上污染工业项目,以建设特色小镇为契机,打造绿色生态发展带。此外,我们坚持保护优先理念,实行生态环境损害责任追究。加强对自然保护区、森林公园的保护,严格控制采矿和山体河道的开发利用,重点实施潭江(恩平段)治理工程,推进饮用水源生态公益林调整工作。强化新上项目环评,抓好禽畜养殖禁养区污染治理,倡导绿色、低碳生产消费理念,实现人与自然和谐发展。总的来说,我们就是要建设“蓝天+碧水+青山+绿地”的立体人居生态体系,打造“到处都是风景”的全域旅游景象。应该说,这一点是得到了社会的认可,像Club Med—泉林黄金小镇、花海世界、绿野仙踪、幸福田园、香家堡梦幻花世界等一批大型综合旅游项目纷纷落户恩平就是很好的说明。特别是Club Med—泉林黄金小镇项目,如果上马,将是江门第一家国际品牌度假村。项目方代表来恩平考察时就表示,恩平良好的环境超出他的预期和想象。

  E 推广“互联网+政务服务”

  记者:“十三五”是全面建成小康社会的决战阶段,恩平将怎样激发社会活力,形成加快发展的强大合力?

  李灼冰:当前,我们正处在机遇与挑战并存的重要关口。国家深入实施“一带一路”、“珠江—西江经济带”、“中国制造2025”和供给侧结构性改革等战略,全面深化改革进一步释放红利,加上“互联网+”对经济社会发展的深刻影响,为新的生产方式和商业模式的诞生提供了现实机遇。省实施珠西战略,加快大广海湾经济区建设,打造“珠中江阳”都市圈等,都为我市加快发展提供了良好的机遇和条件。经过“十二五”的艰苦拼搏,我市的发展基础进一步夯实,综合实力和发展水平有了提升,厚积薄发、水到渠成之势已经形成。

  对于激发社会活力,我觉得首先要加快转变政府职能。继续深化行政审批制度改革,推广“互联网+政务服务”模式。全面启动“九证合一”商事登记制度改革,着力推进“两无两藏”,为老百姓和民营企业打造一个休养生息、厚积薄发的环境。其次要推进供给侧结构性改革。落实中央和省“三去一降一补”政策,稳步推进供给侧结构性改革,重点抓好“六新六去”清单的落实,力争到2018年底取得阶段性进展。再次要深化重点领域改革。深化经济体制改革,大力促进非公经济发展,形成各种市场主体公平竞争的环境。加快财税体制改革,实施激励性财政政策,推进现代公共财政体系建设。推进投融资体制改革,打造多元化投融资主体。创新政府融资方式,规范完善政府投融资平台运行和监管制度。抓好农村普惠金融“村村通”工程建设,推广“政银保”企农合作贷款新模式。深化农村综合改革,大力推进土地有序流转,探索“政经分离”新模式。继续深化文化体制和司法体制改革等,增创体制机制新优势。