新浪乐居讯 在全国楼市调控潮下,江门楼市逆势上扬,量价双升。据统计,一季度全市一手住宅卖出17218套,成交面积达196.27万平方米,同比涨超五成;成交均价为6538元/平,同比上涨17.8%。期间,政府曾召开紧急会议整顿江门房地产市场,严查垄断房源、操纵市场、利用朋友圈、自媒体公众号等营造恐慌气氛等违法违规行为。


  尔后的市场并没有降温,于是江门楼市限购政策出台。2017年4月22日,j江门住建连夜发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,并于23日零时起执行。政策要点为:


  ★本市户籍居民家庭限购第3套房;非本市户籍居民家庭限购2套,无房非本市户籍居民可购1套,需缴纳半年以上社保或个税;有一套房非本市户籍再购买1套,需提供1年以上社保或个税。

  限购政策的执行区域为蓬江区、江海区及新会区会城街道。

  ★提高居民购房按揭首付比例,个人首套房最低首付比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。

  ★严防高价地扰乱市场预期。

(新政文件截图)(政策文件截图)


  以下为政策原文:

  各市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构,中直、省直驻江门有关单位:

  为深入贯彻国家和省对房地产市场分类调控、因城施策的部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”总体定位,切实落实住房城乡建设部、国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房〔2017〕80号)相关要求,进一步促进我市房地产市场平稳健康发展,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、加强土地供应管理

  (一)根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对新建商品住房消化周期6个月以下的有关市、区,在显著增加供地的同时,须加快供地节奏,盘活存量土地的开发。消化周期较长的区域,要减少供地。

  (二)灵活确定竞价方式,包括超过溢价率一定比例后在不改变土地规划出让条件的前提下,竞配建人才公寓、配建公共租赁住房、现房销售面积或商业自持面积等,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

  二、加强商品住房价格管理

  住房城乡建设、发展改革等相关职能部门要综合土地成本、项目前期均价、周边价和区域价等因素,合理确定申报预(现)售项目的申报指导价。对不接受价格指导、影响区域市场平稳健康发展的项目,发展改革部门暂不办理价格备案,住房城乡建设部门暂停核发预售许可证或暂不办理现房销售备案。同时,房地产开发企业不得以虚假装修、虚高装修等方式变相提高房价,否则将暂停有关项目的网签并责令整改。项目房价备案后,6个月内不得申请调整。

  三、实行住房限购政策

  (一)江门市户籍居民家庭在本市拥有3套及以上住房的,暂停向其销售新建商品住房。

  (二)非江门市户籍家庭在本市拥有2套及以上住房的,或拥有1套住房但无法提供购房之日前1年在本市连续缴纳个人所得税证明或社会保险证明的,暂停向其销售新建商品住房。

  非江门市户籍家庭提供半年以上在本市连续缴纳个人所得税证明或社会保险证明的,允许购买1套新建商品住房。通过提供补缴个人所得税证明或社会保险证明不予认定。

  (三)中级职称以上(含中级)专业技术人才、中级以上(含中级)技能型人才的非江门市户籍居民家庭,能提供企业法人代表签名的劳动合同及本市社会保险证明的,允许购买1套新建商品住房。经市人力资源社会保障主管部门同意引进或纳入政府管理服务备案的非江门市户籍院士、领军人才等紧缺适用高层次人才,凭市人力资源社会保障部门所出具证明,允许购买1套新建商品住房。

  (四)在我市无住房的华侨及港澳台同胞家庭,允许购买1套新建商品住房。

  (五)上述限购政策的执行区域为蓬江区(全区)、江海区(全区)及新会区会城街道

  四、完善差别化住房信贷政策

  根据《中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于进一步完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》(银发〔2015〕305号)和《中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》(银发〔2016〕26号)等文件规定,对我市限购区域的差别化住房信贷政策调整如下:

  (一)居民家庭在我市无住房且无住房贷款记录的,按照国家相关政策规定,最低首付款比例不低于30%。

  (二)居民家庭在我市无住房但有住房贷款记录,或拥有一套住房且相应贷款已结清的,申请商业性个人住房贷款购买普通住房的最低首付款比例不低于30%

  (三)居民家庭在我市有一套住房且相应贷款未结清的,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的最低首付款比例不低于40%。

  (四)对在我市有两套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

  (五)上述政策的执行区域为蓬江区(全区)、江海区(全区)及新会区会城街道

  各级金融机构要严格贷款审查审批,防止虚增房价套取银行贷款。严格审查首付款资金来源的真实性,坚决杜绝“首付贷”。严格评估借款人还款能力,防范通过虚假收入证明、虚假流水、虚假交易骗取贷款。

  五、加强房地产市场监管力度和舆论引导

  继续发挥我市房地产市场稳控工作协调小组的作用,加强对市场异动情况的监测、分析和管控,及时完善有关政策措施。由住房城乡建设部门牵头,联合发展改革、国土资源、工商、城乡规划、金融、人民银行、银监等部门加强房地产市场监管和整顿工作,进一步规范房地产开发销售和中介机构行为。重点严查开发企业捂盘惜售(包括具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目),不明码标价,另行收取未标明费用,私下收款或以收取渠道费、电商费等形式价外加价;中介企业虚假宣传、哄抬房价、捆绑销售等扰乱市场秩序的问题。

  加强舆论引导。各新闻媒体、网络平台要加强政策宣传和舆论引导,客观公正报道房地产市场情况,倡导理性经营和理性消费理念,正确引导房地产市场预期,防止虚假不实信息和无事实根据的猜测、评论歪曲、误导消费市场。对有关机构或个人涉及捏造信息、散布虚假消息、造谣滋事的,要依法依规追究责任,坚决予以查处。

  六、各市、区人民政府要落实房地产市场调控主体责任,根据本地区市场情况及时主动采取措施,保障房地产市场平稳健康发展。

  七、本通知自印发之日起施行。

  江门市人民政府办公室

  2017年4月22日

业内观点

  从3月份中下旬开始,广州、珠海、惠州、佛山、中山等珠三角城市纷纷升级楼市限购政策,出台了更为严厉的调控政策。紧接着,江门也出台了“限购令”,不过与兄弟城市相比,楼市调控力度略显轻微。那么,新出台的政策对江门楼市会有何影响?来,看业内专家怎么说。

  对于此次限购政策,美智地产总经理汤建军认为,一是力度深度不算很强,本地人限购3套,外地人提供半年个税或社保证明即可买房,二是限购分区域,仅针对江门中心城区(蓬江、江海)和新会会城街道,并无对其余四市进行限购;综合来说,这次江门限购在合理的范围,主要抑制外来投 资客户,而不误本地购买力。

  关于房价,此次限购不至于影响江门房价的起落,但它可以控制房价过快上涨。进一步分析来说,目前江门市区的房源比较少,房价主要受到供求关系的影响,短期房价下降的机会不大。

  合璟华富地产总经理黄锦康表示,此次限购政策是政府为了江门房地产市场健康平稳发展而出台的,从价格、房贷、购买资格等多方面进行调控,既能体现分区域施政,又能够切实保障本地客户的购房条件,照顾了刚需购房者,科学又合理;其力度远远不及广州、深圳调控严厉,这个政策给予了江门这类三四线城市去库存宽松的政策环境,让广大有购房置业需求的购房者可以积极参与购房。

  中原地产江门营销副总监莫志华表示,通过限制交易、提高银行按揭首付比例等措施抑制本地、外地大量投 资需求,而二手交易限制这些严控政策并没有实施。


  他认为,江门作为三四线城市,商品住宅去化周期只有3个月,这是暂时供应量严重不足的现象。由于4月18日杜阮地块超高价成交,造成当地政府压力加大、开发商及市民心理预期非常紧张,加上地块供应趋紧,高成本地块必然会造成楼价的上升。虽然江门楼市在调控大背景下,但土地市场竞争升温,预计近期江门楼市稳中向上的形势将继续。


网友看法

@小智:限购,终于等到你! 江门工资水平跟不上楼价上涨的节奏,按照当前的放房价,一年不吃不喝也就买5个平左右。我至今还没买房是因为没钱买,不指望房价能降多少,只求不要再涨。


@自由自在:最近,感觉外地人快把我们的房子抢光,前日去楼盘取号取到200多,好怕买不了房。


@豆豆逗:“夜太美”,想不到连江门也加入“限购”大军,是不是不限购就不“潮”了。


江门楼市收紧调控主要节点


2017年4月

江门楼市限购,本市户籍居民限购第3套房;非本市居民限购2套,提高居民购房按揭首付比例。

2016年11月3日

江门违规收存和使用预售款将被罚。

2016年10月17日

江门版楼市调控出台,新建商品房价格1年内不准上调。

2013年3月

"新国五条"地方细则落地,确定坚持房地产调控基调,抑制投资投机购房需求。

2011年8月

8月1日起,江门实施限购,境外人士在江门只能购买一套住房。


最新珠三角楼市调控政策



  广州

  ★单身限购1套;外地户籍需5年社保;

  ★首套3成,二套5成;贷款未清二套7成;

  ★新购买住房须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;

  ★对离婚一年以内的住房贷款的申请人,贷款按2套执行;

  ★新报建商服类房地产项目,最小分割单元不得低于300平方米。


 中山

  ★本市户籍限购3套,非本市限购2套;

  ★首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。


惠州

  ★新购买的商品住房须取得不动产权证满3年方可转让。


  东莞(2016~2017)

  ★本市、非本市户籍限购两套;非本市户籍购房需1年社保或个税;

  ★首套首付比例上调至30%;二套房已结清首付30%,第三套停贷;

  ★新房备案价不得高于区域楼盘的20%;

  ★同一套房源再备案房价涨幅不得高于5%。


深圳(2016年10月4日)

  ★本市户籍成年单身人士(含离异)限购1套住房;

  ★非深户购房社保升至5年,限购一套;

  ★无房有房贷记录首付5成,已有1套住房的,首付7成。


  佛山

  ★部分区域限购;

  ★佛山本市户籍居民限购2套;

  ★非本市户籍居民购房累计缴纳1年以上的个税或社保。


 珠海

  ★非本市居民购房需5年个税或社保;

  ★新购买的商品房须取得不动产权证满3年之后才能上市交易(转让)。


  江门

  ★本市户籍居民限购第3套房;非本市居民限购2套。

  ★提高居民购房按揭首付比例,个人首套房最低首付比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。