新浪乐居讯(编辑 黄洁莹)从3月份中下旬开始,广州、珠海、惠州、佛山、中山等珠三角城市纷纷升级楼市限购政策,出台了更为严厉的调控政策。4月初,江门住建局召开紧急会议,整顿江门房地产市场,严查垄断房源、操纵市场、利用朋友圈、自媒体公众号等营造恐慌气氛等违法违规行为。

  尔后的市场并没有降温,于是政府连夜出台江门楼市调控政策,既限购又限贷。主要内容为本市户籍居民限购3套,非本市户籍居民限购2套,首套房最低首付30%,二套房最低首付40%。此次的政策对江门楼市会有何影响?房价是否会下降?且看业内专家如何说。

  >>>江门楼市新政详情

汤建军汤建军

汤建军 美智地产总经理

  对于此次限购政策,美智地产总经理汤建军认为,一是力度深度不算很强,本地人限购3套,外地人提供半年个税或社保证明即可买房,二是限购分区域,仅针对江门中心城区(蓬江、江海)和新会会城街道,并无对其余四市进行限购;综合来说,这次江门限购在合理的范围,主要抑制外来投 资客户,不误本地购买力。

  关于房价,此次限购不至于影响江门房价的起落,但它可以控制房价过快上涨。进一步分析来说,目前江门市区的房源比较少,房价主要受到供求关系的影响,短期房价下降的机会不大。

黄锦康黄锦康

黄锦康 合璟华富地产总经理

  合璟华富地产总经理黄锦康表示,此次限购政策是政府为了江门房地产市场健康平稳发展而出台的,从价格、房贷、购买资格等多方面进行调控,既能体现分区域施政,又能够切实保障本地客户的购房条件,照顾了刚需购房者,科学又合理;其力度远不及广州、深圳调控严厉,它兼顾了江门这类三四线城市去库存环境,让广大有购房置业需求的购房者能够积极参与购房。

莫志华莫志华

  莫志华 中原地产江门营销副总监

  中原地产江门营销副总监莫志华表示,通过限制交易、提高银行按揭首付比例等措施抑制本地、外地大量投 资需求,而二手交易限制这些严控政策并没有实施。

  他认为,江门作为三四线城市,商品住宅去化周期只有3个月,这是暂时供应量严重不足的现象。由于4月18日杜阮地块超高价成交,造成当地政府压力加大、开发商及市民心理预期非常紧张,加上地块供应趋紧,高成本地块必然会造成楼价的上升。虽然江门楼市在调控大背景下,但土地市场竞争升温,预计近期江门楼市稳中向上的形势将继续。


  *以上观点仅供参考,不代表公司立场。转载请注明出处。