伴随着主桥最后一片钢箱梁吊装到位,昨日,深茂铁路江茂段关键控制性工程——潭江特大桥钢箱梁顺利合龙,潭江特大桥实现全桥贯通,为2018年6月深茂铁路全线通车奠定基础。

  潭江特大桥位于我市新会区双水镇,全长5.6公里,桥面宽度14米,主跨256米为潭江通航孔,是目前国内第一座大跨双线铁路独塔混合梁斜拉桥,设计时速200公里。

  昨日上午,广铁集团江门工程建设指挥部指挥长、广东深茂铁路公司总经理邵华平宣布潭江特大桥钢箱梁合龙,最后一段重97吨的钢箱梁精准吊装到位后,工人进行对接、定位,潭江特大桥全桥实现贯通。远看潭江特大桥,157米高的H形主塔、5.6公里的长度,显得气势磅礴。中铁广州工程局深茂铁路3标指挥部总工程师谢周余告诉记者,目前潭江特大桥工程施工已经进入“收尾阶段”,钢箱梁合龙后,将开始桥面系施工,桥索调节及铺轨等工作。

  潭江特大桥工程从2014年12月动工建设,2015年5月开始主体工程施工,历时2年多时间。中铁广州工程局深茂铁路3标指挥部指挥长周晓表示,潭江特大桥钢箱梁顺利合龙,为2018年6月深茂铁路全线通车奠定了基础,也为我国同类型大跨度长大桥梁施工提供了宝贵经验。“潭江特大桥施工过程中,大量运用围堰水下自流平不离析混凝土封底、BIM技术应用等新技术、新设备,成功攻克了大体积双壁钢围堰定位下沉、大直径超长桩基、大体积承台、大阶段钢箱梁吊装架设等一系列技术难题,为国内同类施工积累了一套完整的铁路大跨度独塔混合梁斜拉桥施工技术和工艺。”周晓表示。

  原标题:潭江特大桥钢箱梁合龙  为明年6月深茂铁路全线通车奠定基础

  (文/图 记者/林润开 通讯员/胡志勇)