1

  今日,本台记者接到市民张先生的求助,称自己的岳母叶女士在1996年时,在蓬江区东华二路商住综合楼购买了一套约100平方米的房子,但20多年过去了,始终没有收到房,自己也无法联系到开发商,而该栋楼房目前已经成为了烂尾楼。他希望通过求助媒体,能帮他能找到解决办法。

  东华二路商住综合楼位于蓬江区东华二路与潮江路交汇处,张先生的岳母叶女士说,他跟老公是1996年时在此购买了一间房屋,当时售楼员表示,两年内就能交楼入住。

1

  叶女士:“第一次给了1万元的定金,往后每个月就支付3到4万房款,不过有时候我忘记了支付房款,开发商就会派人上门到我家来收的。”

  两年时间内,叶女士前前后后共支付了19万多的房款。眼看着这栋商住综合楼封顶,叶女士满心欢喜地以为很快就能收楼,不过就在此时,楼房就一直处于停工状态,门窗、水电以及消防等设施迟迟都没有安装。

1

  叶女士:“刚开始公司还在的时候,我每年都去公司询问几次,每次问都说很快了,年尾就可以交楼了。”

  就这样一拖再拖,就拖了20多年。现在叶女士已经无法联系上开发公司的负责人。为了能收楼,叶女士曾到市住建局反映情况。

  叶女士:“住建局的工作人员说,这栋楼还没有确权,所以就没有办法交楼。到现在,我已经没有办法了,不知如何是好。”

1

  东华二路商住综合楼因债务问题已被法院查封

  据了解,东华二路商住综合楼由江门市蓬江区开发总公司潮连分公司开发建设。该楼宇当年由于开发商欠下工程款、银行贷款、材料款等多重债务,项目已停止运作多年。目前,该楼盘已被法院查封。随后,记者联系蓬江区房地产管理局了解情况,工作人员表示,2009年,针对该楼盘,市住建局曾在市问题楼盘办的指导下配合有关单位开展处置工作,但因开发公司已不存在,同时原法人代表又始终未能上交债务情况、已售房套数以及工程未完成项目等相关材料,所以处置工作一直停滞。

  蓬江区房地产管理局工作人员:“我们通知了(原法人代表)很多次, 叫他列一个清单给我们,但他又不给,现在我们还在做工作,如果还不行的话,我们就上报政府,看有没有其他可行办法,现在我们暂时还在做方案。”

  另外,该名工作人员还表示,如果该楼盘日后被盘活,相关的工作人员会主动与业主联系,了解情况,所以业主们不用担心自己所购楼房会被出售。

  (江门台记者黄嘉颖 编辑马淑欢)