我市审议通过了《江门市加快培育和发展住房租赁市场工作实施方案》 着力构建租售并举的多元化住房体系 

    健康的住房市场应该是多元化的,高端住房需求有市场,中端住房需求有支撑,低端住房需求有保障,发展住房租赁市场意义重大。不久前,住房和城乡建设部已会同有关部门选取广州、深圳、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的城市。江门虽然不在其中,但也在着力构建租售并举的多元化住房体系。近日,市长刘毅主持召开市政府十五届15次常务会议,审议通过了《江门市加快培育和发展住房租赁市场工作实施方案》(简称:《方案》)。

    或有助于抑制高房价

    记者留意到,《方案》指出,到2018年,要基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系。

    “近年来江门的房价、房租持续攀升,这对于中低收入群体而言,不仅买房难,租房也难了。为维持社会稳定,保障中低收入群体的基本生活(住房),政府已开始大力发展住房租赁市场。”江门地产智库成员、楼市分析师冯景全认为。

    美智地产总经理汤建军认为,我市提出发展住房租赁市场的实施方案,对构建租售并举的住房市场体系有较为明显的推动作用。

    这一方案的出台,会对楼市产生什么影响?受访对象一致认为,从短期来看,因政策落实需要时间,且住房租赁市场目前规模较小,因此,对楼市的影响不大;从长期来看,随着江门人口净流入量的增大和住房租赁市场规模的增大,此举有利于平衡租售需求关系,抑制房价过快上涨,稳定楼市发展。

    冯景全表示,发展住房租赁市场会在一定程度上占用土地资源,进而使可售房源减少,再加上国民特有的对拥有房屋产权的偏好,从长期看,《方案》会对楼市产生一定影响,但很难改变原有发展趋势。“深圳公租房的房源和商品房差不多,是国内目前公租房发展比较好的地方,但这并没改变深圳商品房的原有发展轨迹。”冯景全举例说。

    “政府出台新政,向解决高房价问题迈出了重要一步。”广州中原地产营销副总监莫志华认为,“现在越来越多的土地在竞自持,承诺为政府配建的住宅建筑面积不断增大,未来的可租赁住房可能会大增,这有助于缓解高房价,但帮助有多大,最终要看土地拍卖价格是否继续上涨。”

    应充分保障租售双方的权益

    会议要求,要加快落实好《方案》,进一步细化目标要求、责任分工和工作措施,强化管理体制,建立信息监管平台,落实税收优惠,调动基层积极性,使《方案》更具可操作性。

    在莫志华看来,有三个地方应重点细化:一是如何充分保障租售双方的权益,比如学位问题;二是如何解决目前出租回报率较低的问题;三是如何转变消费者“买房才是成家”的观念。

    汤建军认为,《方案》还应赋予租赁人相应的社会保障权利,如符合一定条件可落户、可享受基本的公共配套资源等。另外,适当减少租赁经营所需缴纳的税费,甚至给予部分供应主体一定的政策补助;充分利用社会闲置资源以及开发商移交的政府配建住房,增加公共租赁住房供应,解决部分低收入群体的居住需求。

    冯景全认为,发展住房租赁市场涉及多个方面,比如,资金的筹集、租赁房源的来源、房源的数量、分配方式、租售同权的政策制定等,需要政府多方统筹,目前国内公租房运作比较成熟的是深圳,江门可参考一下。