从市住建局了解到的数据,我市三区主城区到2016年底建成省级绿道295公里,市级绿道410公里,不少绿道在城区蔓延。另外,我市近年也在城市主次干道上建设了不少专门的自行车道。

  市民张先生说:“自行车道在市区还可以,设计比较合理,比如说,从杜阮北到篁庄那一段,两边设计得挺方便的。”

  市民林阿姨说:“不少街坊说骑自行车道很好,道路两旁绿化好,还蛮舒适的。” 

  市住建局表示,我市主城区的大部分道路规划是在过去三十多年形成的,那个时候,城区道路是按机动车道和非机动车道来规划设计的。因此,自行车道实际上是融合在非机动车道里。如果按这样划分,我市城区道路其实有九成以上道路设有自行车道。

  市住建局工作人员吴先生说:“原来像双龙大道、还有篁庄大道,这些路之前是由公路转为市政道路,设施还没完善,除了这几条还有环市路中间一段,没有非机动车道,其它的主干道都有非机动车道。”  

  像北环路,原来是一条公路,随着城市的扩大,这里变成了城市主干道,在近年的改建中增设了自行车道。市住建部门说,在今后的城市道路改扩建中,都会考虑增设自行车道。

  吴先生说:“今后每改造一条道路,必然要按照城市道路的标准去建设,不能再按公路去改造了。”