近日,开平市召开精准扶贫工作会议,总结今年精准扶贫工作,分析存在问题,部署下一阶段工作。开平市副市长黄国忠出席会议。

  记者获悉,今年以来,开平市扎实推进低保标准和扶贫标准“两线合一”工作,重点打好脱贫攻坚战。截至目前,开平全市扶贫户880户3143人、17条重点帮扶老区村已全部落实帮扶措施,将有效促进贫困人口实现稳定脱贫和帮扶老区村改善生产生活条件。扶贫户在2016年底有285户992人达到脱贫标准,实现了31%的减脱目标;2017年,开平全市226个村委会通过落实基本公共服务均等化补助和资源激励型财政补贴,村集体收入将全部达到18万元以上,开平全市精准扶贫工作整体得到扎实开展。

  当前,开平市精准扶贫工作仍存在资料不够完善、帮扶措施单一、扶贫资金使用进度缓慢等问题。对进一步做好精准扶贫工作,黄国忠强调,要强化责任落实,确保完成脱贫攻坚阶段目标;要查漏补缺,确保打好迎接考核的系统战;要抓好关键,确保帮扶措施精准到户;要管好用好扶贫资金,确保资金使用规范,持之以恒做好精准扶贫各项工作,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。