新浪乐居讯 2018年0时钟声一响,江门楼市交上2017年最终答卷!根据乐居监控江门市住建局数据所得,江门市中心城区2017年全年共卖出19273套一手住宅,同比下降16.9%,成交面积合计221.83万平方米。

  成交整体偏淡 刷新23个月“最低”记录

  综观全年,江门市2017年中心城区成交整体偏向冷淡。2月“传统淡季”过后,3月成交回稳。4月受“限购”政策影响,购房者“抢闸”出手,一手住宅成交数量达到全年最高峰值,卖出2916套同比上涨47.9%。

  然而,5月起,楼市成交量一路走低,江门楼市受供应不足的影响越发明显,尽管10月成交环比有所上涨,11月却创下连续23个月最低成交记录,仅卖出872套。12月“翘尾”卖出1158套,成交有所回升。

1-12月江门市中心城区网签情况&均价1-12月江门市中心城区网签情况&均价

  房价水涨船高 受高价地与低供应双重影响

  如果说2016年江门房价还在6字头与7字头之间摇摆不定,2017年江门房价则是坚定地跨越8字头,大踏步经历9字头后进入万元时代。

  坊间有云“逢拍地必涨价”,尽管地价不是房价上涨的唯 一因素,但受今年江门土地市场火热的影响,江门房价也是水涨船高。1月仍是8143元/平,到12月收官之时,房价已攀升至10555元/平。据业内人士分析称,2017年江门中心城区整体推货不足,造成市场呈现供不应求,是房价走高的重要因素之一。

  库存稳步去化 中心城区卖完仅需3.9个月

1-12月江门市中心城区库存1-12月江门市中心城区库存

  2017年江门市中心城区库存量逐步降低,商品住宅待售套数从1月的7600套,降至5月最低的4800套。尽管6月以后有所回升,整体库存量仍大幅减少,截至12月,商品住宅待售套数为6300套。按照2017年月平均去化速度计算,卖完仅需3.9个月。今年江门土地市场火热,预计明年货量将有所回升,“供不应求”状况有望缓解。

  市场有望回暖 预测江门房价将先抑后扬

  总结过去,展望未来。对于2018年江门楼市走势,美智地产总经理汤建军表示,业界普遍认为2018年将会是房地产的小年,个人预期2018年是房地产深度调整的一年。由今年第四季度的江门市场来看,市场已逐步降温,预计明年上半年市场成交量依然偏紧,部分开发商资金压力较大,有可能促销降价,政府则希望房地产市场健康发展,不排除政府会出台短期的松绑政策,下半年江门市场有望回暖。

  他认为明年成交量或将出现上涨、平稳交替的发展情况,预测房价将呈现先抑后扬走势。2018上半年将随着市场降温、开发商促销而略有回调,但长远来看,江门拥有粤港澳大湾区的洼地价值优势,未来发展潜力空间大,房价支撑力比较足,由此预期下半年房价整体会保持稳中有升的态势。

  *数据来源于江门市住建局,由江门乐居整理。其中12月数据为网站实时网签数据,截止至2017年12月31日23:50,如有延迟,欢迎指正。