继续深耕江门,迎接“湾区时代” ——江门房地产大咖新春访谈

  新春访谈,本期邀请了奥园地产、美的地产、珠江地产等7家企业的相关负责人畅谈各自项目在2017年取得的成绩,并重点介绍了企业在2018年的发展大计。

  透过他们的讲述不难发现,他们对2018年继续深耕江门市场充满信心,或积极开拓县域市场,或紧锣密鼓地抓紧建设希望在年内推货……重要的原因之一,是看好江门正在逐步补齐短板,正在以更加开放的姿态迎接“湾区时代”。

  奥园地产江门营销总监陈志炎:

  今年重点布局 江门县级市场

  2017年,是奥园地产的“大跃进”之年,销售收入突破400亿元大关,其下属的江门区域业绩同样出色——奥园外滩项目方面,住宅已售罄,车位已售出2/3,只剩少量商业;奥园广场方面,2016年开始进行商业的全面招商、施工,到2017年12月23日顺利完成装修、开业,开业率达到95%,创下新高,同时,在商业比较难做的背景下,开业当日的人流超22万人次。之所以如此火爆,和项目拥有得天独厚的地段、畅达的交通、完善的配套密不可分。另外,奥园广场商铺的销售情况良好,仅在去年第四季度,就取得了近2亿元的业绩,占据了江门商业市场的较大份额。原因在于:商铺总价不高,同时,综合体商铺的价值越发被人重视,它具有一站式购物的便利性、区别于网购的体验感、承载亲朋欢聚的情感性。

  奥园广场的成功建设、运营,为我们积累了经验,增强了信心。进入2018年,我们秉承集团大力发展县域商业综合体的理念,将重点布局江门县级市场。在台山,我们新近收购了一个商业项目,它位于台城东城,紧邻昌大昌、台城中心小学,距离深茂铁路台山站约3.5公里,交通便利,配套齐全,预计今年8月首期发售,预计全年推货量超10万平方米。此外,我们还可能将触角延伸至鹤山、恩平。

  我们非常看好江门市场,它作为粤港澳大湾区的一员,土地资源丰富、海岸线较长……诸多优势是周边城市难以相比的。

  在我们看来,2018年的江门楼市将量价齐升,集中爆发或将出现在“五一”前后,届时,市场供应逐渐增多,无论是刚需人群,还是为了抵御通胀的投资客,无论是本地街坊,还是广佛等地的外来客,都或将积极入市。

  美的地产粤西区域江门公司 高级营销经理吴镇源:

  将打造更多

  5M智慧健康社区

  近年来,美的地产高度重视江门市场,积极布局,深耕城市。在2016年以高价拿下滨江新城地块并建设美的公园天下项目,我们采用铝合金模板施工工艺,并成功引入5M智慧健康社区,开创了江门智慧社区4.0时代,同时秉承美的一贯的社区开发理念,实景园林打造与楼体建筑同步,样板房亦以实地实景呈现,并将施工工艺用材用料全展现,让街坊们对项目的了解不仅局限在沙盘上,也能更全方位了解楼盘品质。项目自2017年7月正式发售以来,得到市场及客户的一致认可,全年劲销约10亿元,成交套数位于各大项目前列,售价也稳居第一梯队。

  延续这一良好开篇,我们继续深耕江门市场,在2017年先后竞得杜阮、滨江地块。放眼2018年,我们将稳步推进多项重点工作:预计在年后推售美的公园天下8—9栋带装修洋房,目前正在接受诚意咨询;预计在5月开放位于杜阮的美雅花园销售中心,预计在今年第三季度推货;争取在年底推售位于滨江新城的美卓花园项目……总而言之,2018年,我们将站在更高的起点上,积极参与土拍,争取将更多的项目纳入发展版图,也将继续秉承美的高标准建设品质,打造更多的5M智慧健康社区,并为市民带来更多更好的服务。

  2018年,我们继续看好江门楼市,预计整体将会呈现量稳价涨的局面。在成交量方面,受制于供应量等因素,上半年成交量可能会较为平稳,下半年开始,新拍地块逐步入市,市场可能会进一步放量;在成交价格方面,由于楼市的延续性,再加上2017年整体楼面地价较高,相对而言江门的房价并未达到“天花板”,“以及“豪宅线”的上调刺激市场等因素,都将为上涨提供支撑。

  珠江御景山庄营销总监殷玉明:

  2018年,我们对江门 房地产市场信心满满

  回顾2017年,我们做了大量工作,除了基础的营销工作外,在品牌建设、全案策划、业主回馈、小区管理等方面也取得了不错的成绩。

  回顾2017年的江门楼市,在土地溢价、价格补涨、政策支持等利好条件下,区域价格稳中有涨,楼市发展回归常态。对比长三角楼市的发展,珠三角的潜力更大,位于珠西枢纽的江门得益于城市发展提速、需求增加等原因,这一轮的涨价在意料之中。

  展望2018年的江门楼市,我们认为无论是成交量还是价格,都将稳中有涨,主要原因在于:江门的发展总体向好,同时,楼市的供应量相对合理,能在一定程度上缓解供需紧张的现状,再加上地价不菲,以及江门的投资客相对较少,市场较为健康。

  2018年,正值珠江集团成立25周年,历经芳华,砥砺前行,珠江人用行动践行惠人达己、守正出奇的企业哲学。珠江御景山庄是珠江地产在江门地区打造的明星项目之一。2018年,是项目开发的第十个年头,也是倡导、践行价值回归的重要一年,项目全部五期产品已经亮相。

  有了这样良好的背景,我们对2018年江门房地产市场信心满满。滨江新城作为蓬江乃至江门的重点发展区域,市政建设、商业配套将会更加完善,土拍将会更加“热闹”,人气将会更加旺盛。具体到珠江御景山庄项目,今年除了刚需产品的继续加推外,景观洋房及城市别墅的亮相,将给江门高净值客户更多的选择。

  当然,打铁还需自身硬,我们必须强化自身修为,做好产品品质、客户服务等基础性的工作。总而言之,我们希望客户能进一步感受我们的真心、用心、爱心。

  美智地产总经理汤建军:

  尽力做好每一个项目

  2017年是美智地产非常繁忙的一年,全年操作楼盘数量达8个,其中合作开发项目1个。在业绩较为显著的开平区域,共有5个楼盘都在下半年推出,其中包括美智地产合作开发的君汇名城,1200多套住宅在短期内全部售出;销售代理项目如宝利花园、誉景豪庭、侨林湾、宝源园等,每个项目都做到当天推货基本售罄的好成绩。

  美智地产公司的发展目标是“三年一个台阶”。2018年公司的发展目标,包括合作中或已签约的10个代理项目和1个开发项目,并且目标还会新增数个代理项目。

  我们清醒地看到,2018年房地产将面对政策保持收紧、银行放款难、首付比例高、购买力偏弱等问题,这是行业面对的挑战,也是美智地产将迎来的更大机遇。我们将依靠全面精准的市场数据,以及一批有行业经验的营销策划人员,尽力做好每一个项目。

  业界普遍认为2018年将是房地产的小年,个人预期2018年将是房地产深度调整的一年。在中央调控基调不变的前提下,预计部分三四线城市迫于市场压力或会略有放松,但反观江门市场,预计今年上半年市场成交量依然偏紧,部分开发商资金压力较大,不排除出现促销降价现象,而政府更多希望房地产市场健康发展,在众多长效机制处于研究阶段短期难以落地的情况下,不排除政府会出台短期的松绑政策,下半年江门市场有望回暖。

  从成交量来看,个人认为今年或将出现上涨、平稳交替的发展情况。部分资金实力不足的开发商会在关键营销节点上,采取促销手段以价换量,导致成交量短期上升;价格方面,预计今年上半年将随着市场降温、开发商促销而略有回调,但长远来看,江门在粤港澳大湾区的洼地价值比较明显,未来潜力较大,房价支撑力较足,因此预期下半年房价整体会保持稳中有升的态势。

  锦富·汇景湾营销总监林艳芳:

  今年预计推售800套升级新品

  去年,我们推售四五百套房,去化效果较好,原因是多方面的:首先,锦富地产作为一家致力于打造江门“最宜居标杆住区”的本土实力品牌发展商,拥有10多年开发经验,一直以品质取胜,注重口碑,深受市场好评;其次,锦富·汇景湾拥有较好的地段、完善的配套、便捷的交通、优质的教育;第三,更源于项目的品质,包括升级的户型、超宽的楼距,以及低至2.2的容积率所带来的舒适空间感,还有设身处地为业主着想的装修。特别值得一提的是园林水景,它是集公司多年经验成功开发的拳头产品,涵盖2万平方米中央生态湖、10万平方米公园式水景园林,户均占有湖面8.34平方米,环湖栈道、小桥流水贯穿全区,名贵树种、四季繁花相映成趣,很好地营造了人在画中游、人在湖边住的美好生活场景。

  此外,我们还创新启用了夜间看房模式,既可以让街坊实际感受项目的美丽夜景,也方便白天没空看房的业主夜间看房,用心用情的态度赢得了市民点赞,吸引了许多市民前来体验。据统计,在去年夏天,平均每天约有八九组客户夜间看房。

  目前,我们推出多套103—136平方米精装中央湖景美宅进行促销,同时也在紧锣密鼓地建设第三期,现正接受市民诚意登记,预计5月面市,且预计全年推货800套,产品户型将在以前的基础上再做升级,比如,每家每户都有入户花园。

  放眼2018年的江门楼市,我们认为,总体趋于稳定,量价稳中有涨,之所以如此,原因在于:江门作为粤港澳大湾区城市中的一员,经济发展较好,交通等短板正在补上,同时,市场相对健康,再加上“全面二孩”带来的改善型需求较多。

  名门壹号营销总监谭文龙:

  以高度负责的态度筑造街坊喜欢的好房子

  2017年,是我从业多年来印象极为深刻的一年,由于市场供需关系偏紧等因素,江门楼市较为火爆,在此背景下,名门壹号的推售节奏把握得比较到位,去化较快,特别是在第二、第三季度,大致可以达到“日光”,甚至在5月18日破天荒地引来了“黄牛党”。我们秉承一家负责任企业应有的担当精神,协助公安机关破获了江门首宗楼市“黄牛党”案。

  名门壹号被“黄牛党”盯上,对于我们而言,是幸福的烦恼,也从侧面反映了项目极受街坊追捧,根源在于,我们用心筑精品——在户型方面,我们反复修改户型图100多次,对于很多细节也是反复打磨,由老板亲自把关,比如,我们将厨房过道的宽度设为2米,还将客厅的宽度设为4米或者4.2米,表面上看,仅仅只是比原来多出了20厘米左右,但实际上,考虑的却是如何优化房间的通风采光,以及住户观看电视时能够更好地保护视力;在物管方面,我们聘请了全球知名的物管公司“第一太平戴维斯”为顾问,对项目物管各方面进行了严格培训。就拿客服来说,对他们的培训好像空姐一般,必须面带微笑,口里衔着筷子,头顶书本,手持托盘……

  成绩属于过去,未来仍需努力。2018年,我们除了推售名门壹号的商铺之外,还将重点推售别墅产品。别墅产品建筑面积200多平方米,但使用面积却有400多平方米,性价比极高;我们还预计在第三季度推售位于蓬江区新昌村的公寓项目,共300多套,全部采用loft设计,高度人性化,性价比高。

  在我们看来,只要你用心去做,本着高度负责的态度去做,往往就能得到客户的认可,所以,我们对2018年的工作充满信心。

  灏昌园营销总监梁娟嫦:

  为业主提供最优质的居住环境

  回顾2017年,项目在4月初已经将前期洋房及别墅全部售罄,5—11月主要是对武昌苑洋房进行开发,这半年的空仓期期间,项目不断完善楼盘的环境,提升产品的品质;对市场的发展动态持续关注,并对客户进行深入了解;重新提炼项目的卖点,提升客户对项目的认可度。2017年12月中旬,武昌苑2幢正式开售,经过前期的市场了解及铺垫,当月即达到去化8成的可喜成绩。

  灏昌园现在建300多套洋房、未建11幢别墅。我们将不断完善小区园林及完成对项目景观打造,同时加快工程进度,努力提升楼盘品质,为准业主提供最优质的居住环境。预计将在2018年上半年推出灏昌园在建的大部分产品,以现在江门市场的接受程度来看,项目定能完成销售目标。

  2017年是江门楼市不平凡的一年,经历了市场的火爆,同样经历了江门有史以来最严厉的政策调控。虽然政策对楼市有一定的影响,但是新会、蓬江、江海等区市场依然火爆,部分热销区域如滨棠片区、北新区还出现了“日光盘”。

  受2017年楼市热度及高价地频出的影响,2018年江门楼市将较大机会延续2017年的市场热度,主要原因有几个方面:江门作为粤港澳大湾区桥头堡,香港人、外国人购买房子的比例有所上升,在政策和经济上受到政府的大力扶持将吸引大量的中高端人才进入江门;相比珠海、佛山、中山等地,江门的房价较低,发展前景看好;2017年拍出的高价地7成以上处于刚开发或待开发状态,随着这些地块的开发,2018年江门楼市将出现量稳价升的趋势;随着人们生活水平的提高,购房者不仅仅满足于居住需求,更追求生活品质与品位,对个性化楼盘的需求量越来越大。结合以上几个方面,预计2018年江门房地产市场不管是在品质还是价格上,都将再上一个台阶。