编者按

  2017年3月,比肩世界三大湾区的粤港澳大湾区横空出世,升级为国家战略,惊艳世界!2018年3月,一周年之际,由广州乐居倡议,乐居财经、新浪财经、广东省社会科学院《新经济》杂志社、广东省房地产行业协会、克而瑞联合主办,雅居乐集团总冠名的“粤港澳大湾区一周年房地产高峰论坛暨湾区时代首航盛典”将隆重举行!这是一场前所未有的海陆空盛筵,重量级的对话,思想的碰撞,将为大湾区发展以及房地产市场借势腾飞创造新机遇!

  粤港澳大湾区升级为国家战略已经一年了,在国家级利好光环的照耀下,粤港澳大湾区内陆9城可谓是集万千宠爱于一身,知名企业纷纷入驻,龙头房企抢滩布局,购房者们自然也不甘人后。所以,这一年来大湾区9城的房价都有怎样的变化?房企们又有怎样的动作呢?

  房价上涨明显 购房需求往周边区域外溢

  从2017年3月到2018年3月一年间,粤港澳大湾区9城房价均有十分明显的上涨。像佛山、中山、东莞、江门都有超过30%的上涨,肇庆上涨幅度更是超过40%!这些城市凭什么房价高涨?

  来源房价行情网,为二手价格

  在限购最火 爆的2017年,广州出台了史上最严限购令,正所谓近水楼台先得月,“广佛同城”一体化的利好、地理位置接近通勤便捷、均价还低的佛山自然就成为了广州购房需求外溢的首选区域。

  数据显示,2017年佛山五区新房成交10.7万套,成交比例位居全省第一,达到17.5%;成交均价10071元/平米,同比2016年上涨6%。

  广州之于佛山也正如同深圳之于东莞,东莞承担深圳购房需求的外溢自不用说,但中山近一年来也受到了不少深圳客的青睐。

  中山处于粤港澳大湾区交通辐射中心,是连接珠江口东西两岸的重要节点,深中通道的建设让隔着大海的深圳和中山20分钟就能通达,港珠澳大桥的落成也让中山的价值上升,购房者大多来自深圳、广州和珠海。2020年,中山还将拥有自己的深茂铁路和南沙港铁路。

  去年三月中山的房价还没过万,现如今已有有不少镇区房价过万,据了解,中山东区现时房价步入3万时代,西区步入2万时代,火炬开发区、南朗也已步入2万时代。

  而涨幅最高的肇庆自粤港澳大湾区战略出台后,就成了珠江口沿岸地区的热门外溢区域,有政策加持前景自然不差,再加上均价才五千多,大湾区房价洼地自然备受青睐。

  龙头房企之家 外来房企必争之地

  有利好的地方自然就有广阔的商机,地产商们绝对不会错过这块“肥肉”。实际上,在粤港澳大湾区布局的规模房企中有部分就是在此发家的,如佛山、深圳、广州恰好是目前房企龙头碧桂园、万科和恒大的发源地。许多企业都是以此为原点开始全国化规模扩张,此外还有如雅居乐、保利、华润、招商、富力等巨头。

  另外一部分规模房企虽然此前并未布局,但也看准了湾区的发展契机,频频落子;最后还有一些本土深耕的区域房企,依托先发优势,布局于城市的核心区位,如,雅居乐在粤港澳大湾区的土地储备超1000万方,其中,在发源地中山拿地势头凶猛,数量占了近半。此外,在2018年,雅居乐有超12个全新项目面世。

  相关报道:粤港澳大湾区持续升温 雅居乐重兵布局

  华润置地在2016年2月首进珠海后,计划斥资177亿元在横琴自贸区建设其首个国际化商贸综合体万象世界;而恒大在2016年首入肇庆,截止2017年6月30日,已通过招拍挂和收并购成功获取4个项目。

  2016年末,这些企业在粤港澳大湾区土地储备普遍在公司总土地储备的15%-25%之间,2017年还积极在区域内补充土地储备。

  此外,远道而来的其他房企在全国化扩张需求推动下,加上看好湾区未来的发展机遇,也开始积极的在广州、深圳、佛山等地频频落子。例如闽系房企阳光城在湾区内累计新增土储最多,2016年进入以来,截至2017年6月30日,其在湾区的新增土地储备已达581.06万方,且456.77万方为收并购所得,拿地成本低至1048元/平米。

  而布局最早的当属龙湖,其在2014年便进入了广州,而后2017年又进入了深圳、香港,截止2017年中期,其在华南的合约销售金额已达98.1亿元,销售贡献率为10.59%,成绩斐然。

  融创虽然2016年才开始布局粤港澳大湾区,但一出手便攻势凌厉,重仓拿地。

  抢滩大湾区,各路房企使出浑身解数,刻不容缓。

  粤港澳湾区无疑将带动区域房地产行业的极大发展,期待在房企的城市建设下,在人口逐渐的扩张下,粤港澳大湾区能呈现更加欣欣向荣的繁华景象。