发改委主任何立峰

发改委主任何立峰

  粤港澳大湾区建设是一个大战略,意义重大、意义深远。

  本报记者  石英婧  北京报道

  “粤港澳大湾区规划纲要编制已基本完成,有利于粤港澳大湾区建设发展的一批重大基础设施项目正在加快推进。”3月9日下午,国家发改委主任何立峰在人民大会堂“部长通道”上接受媒体采访时如此表示。

  何立峰表示,粤港澳大湾区建设是一个大战略,意义重大、意义深远。目前大湾区建设取得了新的更大的进展。

  一是推进粤港澳大湾区发展的规划纲要的编制已经基本完成。

  二是有利于粤港澳大湾区建设发展的一批重大基础设施项目在加快推进,比如港珠澳大桥已经建成,并且已经基本具备通车条件。

  三是有利于粤港澳三地人员往来、货物往来、资金往来的一些机制、政策和举措正在密集磋商,成熟一项推出一项。比如相关部门又推出了一些有利于港澳同胞到内地就学、就业、生活的有关措施。

  四是粤港澳三地联手贯彻落实创新行动发展战略,在协同打造国际科技创新中心方面,在协同推进建设现代化产业体系方面、在协同参与建设“一带一路”方面,包括在协同打造一些重大的基础平台方面都有了新的动作、新的进展、新的早期收获。

  对于下一步如何推进粤港澳大湾区的发展,何立峰表示,一是要规划领先,在产业发展、交通、生态环境等方面的专项规划要加快编制。对一些粤港澳大湾区发展建设过程当中的重要的平台载体的规划设计要进行全覆盖。

  二是对已经符合粤港澳大湾区发展规划纲要要求的,各方面有共识,条件又具备的一些重大基础设施项目和重大产业项目要推动尽快落地并且争取不断有阶段性成效。

  三是粤港澳三地人员交流、货物流通、资金融通等方面的一些新的机制措施要加快磋商,成熟一项,推出一项,争取加快落实,并且早见成效。

  四是要着力推动,建立能够及时解决建设发展过程当中的困难问题的决策机制和工作层面的协调落实机制。

  五是要进一步地广泛动员社会各方面,群策群力,共同奋斗,把粤港澳大湾区打造成世界级的大湾区,打造成世界级的城市群。