江门市规划局发布《珠西枢纽新城控制性详细规划草案公示》,文件显示,珠西枢纽新城规划定位为珠西CAZ(中央活动区)城市客厅、江门南部公共中心。规划区总用地面积约1180.31公顷,其中建设用地约1070.77公顷,规划人口11万人。即日起,有意见与建议的市民可向市规划局提出。

  业内人士解读该控规,表示:枢纽新城也将成为江门的一个中心,作为江门城市门面。在江门站,江门大道这些交通基础设施的带动下,整个枢纽新城的面貌肯定会发生翻天覆地的变化,因为枢纽新城将是外地人来到江门的第一形象。

  同时,市、区级公共资源下放到枢纽新城内,江门站、江门大道这些交通设施,加上与之配套的商业、服务业设施,有利于促进东部融合,打造成为江门东部融合的示范区。而且,这次控规学校比例明显加强,届时,教育将有利于带动房地产的发展。整个枢纽新城将变得宜居、生态、商业服务发达,非常适合CAZ的设想。

土地利用规划图

土地利用规划图

  珠西枢纽新城控制性详细规划草案全文:

  一、概述

  1.位置与范围

  本次控制性详细规划的编制范围东至江门水道、南至规划银鹭大道、西至规划葵光路、北至新会大道(不含新会碧桂园、美吉特广场、新会汽车站片区),规划总用地面积约11.79平方公里。

  2.土地利用现状情况

  规划区总用地面积约1178.9公顷,整体开发建设较少。其中建设用地约244.49公顷,占规划总用地的20.74%,其中村庄建设用地为30.92公顷,城市建设用地186.37公顷; 非建设用地934.41公顷,占规划总用地的79.26%,其中水域157.92公顷,主要是鱼塘和河渠; 农林用地763.36公顷,主要是塘基地。

  二、功能定位

  本次将规划区定位为:珠西CAZ城市客厅,江门南部公共中心。

  三、规划方案介绍

  1.规划规模:

  规划区总用地面积约1180.31公顷,其中建设用地约1070.77公顷,规划人口11万人。

  2.公共服务设施:

  市区级公共服务设施主要沿江门站、南湖周边布置。在南湖北侧打造商业服务中心,提供专业化生产性服务及企业总部,设置商务街、会展中心、星级酒店、文化艺术中心、SOHO公 寓住区等设施。

  居住区服务设施主要位于规划区的居住用地和服务设施用地内,本次规划按照人口规划和周地布局,共配置了4个邻里服务中心。

  3.道路系统规划:

  依据上层次规划确定的主骨架路网,本次规划主要在主骨架路网的基础上构建补充规划区南北向及东西向通道。规划增加东西向主干路南湖路和今成路;增加东西向次干路新荷路、今华路和厚德路;规划增加南北向主干路民和北路和民和南路;增加南北向次干路吉祥北路、吉祥南路、梅江北路、梅江南路和英洲路;进一步完善规划区的路网体系。

  4.开发强度:

  规划区内建筑开发强度遵循以下原则:商业用地容积率<4.5,居住用地容积率<2.8,公共服务设施用地容积率<2.0。