“师法自然 悟道诗词,诗意的栖息在西棠之上,始于大院之后,终于小院之美”,这就是保利云上西棠。

宣传效果图宣传效果图

  早在上月听说,云上西棠项目即将启动,业界也一直关注着这个项目。神秘的云上西棠项目到底是怎么样的一个项目?进度又如何?过去的周末,乐居大表姐决定一去棠下天乡村探秘这个项目。

  图文/乐居大表姐(微信号:jmleju2)

  走进棠下天乡村

  乐居大表姐从市区五邑华侨广场驱车启程,由滨江大道到乡村小道,途经几个乡村小镇、大片农地与些许低矮山丘,约大半小时便抵达棠下天乡村。这里距江门市区约15公里,总面积为13.83平方公里,包括有15条自然村,全村总人口约3600人(2018年4月3日百度百科查得)。

天乡村委会天乡村公共服务站(天乡村委会)

  一路上,有种城里人进乡的感觉。乐居大表姐下车后步行了几十米,看见一个天乡村公共服务站,服务站对面是一个候车亭。

候车厅天乡候车厅

  踏进天乡村公共服务站,颜色鲜亮的宣传栏图片第一时间吸引了大表姐眼球,只见上面印刷了天乡村部分经济发展项目,保利云上·西棠项目是其中之一。这让大表姐感到惊喜,至少可以判断来对了地方。

宣传栏宣传栏

  由宣传海报可获悉,保利云上·西棠项目传承舒适宜居的山水意趣,及悠然闲适的生活方式。这里,以诗为题,以诗造物,以诗筑景,以诗会友,或将打造为现代版的“归园田居”,生活与度假两相宜。

  经过服务站的值班工作人员的确认,该村确实有保利云上西棠这个项目,而且大概一个月前就动工建设。

  对于整个项目的来龙去脉,她并不了解,只知道项目所在地块之前是“财神公司”的,后来被保利接手。大表姐网上可查询到财神(体育)公司。

  关于这个地块的前身,有知情人士透露,地块本属于江门市银葵高尔夫有限公司的子公司财神体育公司。曾有官方媒体报道过,该公司分别于2012年、2013年拿下JD2012-48地块和JD2013-25地块,两地块规划要求相似,出让面积合约360亩。此后,地块被保利地产收购,打造云上西棠项目。

  探秘保利云上西棠

  相比地块的前身,相信大家更关注的是地块的现在。

  “你确定要过去吗?现在那里什么设施都没有,就是一片正在开发的工地,移平了半个山头的样子”。大表姐毫不犹豫地让她指点迷津。

  根据服务站工作人员的指示,乐居大表姐从另一条乡村小道走出滨江大道,经过一个大矿场,来到一个荒废许久的收费站附近。

  柳暗花明又一村,收费站不远处便是一大片的工地,工地后方有连绵的山地,经与该工作人员电话沟通确认后,大表姐走进工地一看究竟。

  只见工地围栏和工地内没有任何项目信息,有一条窄小的车道可进入,车道右边就是一条天乡村河涌。沿着小道进去,便是云上西棠项目了。泥头车、大货车等车辆迎面过来,现场环境可以说是风尘仆仆,只要有一辆车经过,大表姐从头到脚都铺上了一层泥黄色的尘土。目测工地施工队正准备建设前期工作。

  项目建成后或助力棠下成为知名特色小镇。乐居查阅资料获悉,2017年8月28日,住房城乡建设部公布了第二批中国特色小镇名单,棠下镇成为江门市继赤坎古镇后又一个全国特色小镇。据介绍,为打造特色小镇,棠下镇邀请国内高端的规划、设计、咨询机构,对特色小镇的建设进行高水平、全方位规划设计,将从擦亮“后珠玑巷”品牌、打造全市第一个千亿工业小镇、实施惠农富民十年行动计划等三方面进行布局。

  规划大型住宅小区

  从政府官网查询到,保利云上西棠于今年1月进行了申报,2月审议了规划和建筑设计方案。项目位于江门市蓬江区棠下镇天乡村马财钱山(土名)地段,临近江顺大桥以及大雁山风景区,与佛山顺德隔江相望。

  据江门规划局公布的方案得,该项目是由两个地块组成(皆为一类居住用地,出让时间不同)。

云上西棠规划方案批前公示

云上西棠规划方案批前公示

  其中西北侧地块建设用地面积127070平方米,规划建设38幢低层住宅及11幢高层住宅,并配建文化站、居委会、公厕、垃圾收集点(位于小镇中心内)等配套设施,计算容积率建筑面积190605平方米,容积率1.5,建筑密度29%,绿地率35%;而东南侧地块建设用地面积113416平方米,规划建设20幢低层住宅及13幢高层住宅,计算容积率建筑面积170124平方米,容积率1.5,建筑密度23.5%,绿地率35%。

  *以上项目信息来源江门规划局,仅供参考,具体以项目公布为准。