日前,全国国家高新区能力评价和排名公布,在147家国家级高新区排名中,江门高新区实现了质量和排名双提升。从2016年的第77名,再到本次公布的第64名,短短一年多时间,江门高新区排名大幅提升了13位,其中产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力单项排名更是进入前60名。

  市委书记林应武指出,江门要坚定不移走高质量发展之路。要推动江门高质量发展,必然要先推动经济高质量发展。作为城市经济发展的排头兵、先行地和试验区,坚定不移地把发展作为第一要务、坚持创新引领成为了江门高新区的重要破局之道。

  打造转型升级示范区

  2015年底,广东南大机器人有限公司总经理周志强在充分了解情况、调研市场后,作出将科研团队从深圳“移师”侨乡,落户江门高新区的决定。

  经过两年发展,广东南大机器人有限公司已经成长为一家集工业机器人研发、锂电池生产设备、非标自动化设计生产、机器人教育装备、工业自动化软件开发应用及产品销售为一体的高科技企业,其产品广泛应用到江门及周边大批转型升级的企业。据客户企业反映:使用机器人产品,可解决人工无法承受的潮湿、噪音、持续高强度工作等问题,效益比之前提升4倍以上。

  “企业之所以能发展这么快,离不开政府优秀的服务以及对转型升级的全力推动。”周志强坦言,因为公司很多产品是用于企业的转型升级,在适当的场合,政府相关部门主动向一些企业推荐使用该公司的自动化设备有十分大的作用,因为江门本土制造、江门本土服务的优势是其他地方做不到的,“政府部门能做到为企业推广和宣传这些接地气的工作,必须点赞。”

  “近年来,国家高新区的战略地位显著提高,创新驱动发展战略和粤港澳大湾区战略叠加作用增强,重大交通基础设施加快建设带来的区位优势进一步凸显,这些因素更为我区实现高质量快速发展提供了前所未有的机遇。我们也希望做好工作,带着企业一起发展、进步。”高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞认为,越是处于发展机遇期,政府越要主动作为。

  2017年实现地区生产总值174.3亿元,增长9.0%,居全市第一;规模以上工业增加值97.85亿元,增长12.0%,居全市第一;装备制造业增加值42.52亿元,增长28%,全市排名第一……去年多个重要指标增幅拿下全市榜首,在重大机遇和风口之上,江门高新区的发展有目共睹。

  推动高质量快速发展,必须贯彻新发展理念,坚持工业立区、实业强区、产业兴区,聚焦实体经济。在去年取得优秀成绩的基础上,高新区今年定了一个新目标:努力打造产业转型升级示范区。推动三大产业集群发展以及推动传统产业优化成为了期间的关键。

  “2017年,我们推行‘项目为王、落地为王’,全年工业项目签约29个,并主攻重大项目招商。去年落地的电机产业城、优美科长信新材料更是我们进一步发展的关键。”高新区管委会常务副主任、江海区区长汤惠红说。

  记者了解到,今年高新区将围绕电机产业城和优美科长信新材料两大龙头产业项目开展精准招商、以商引商,延伸上下游产业链条,打造新材料、机电两大产业集群。同时,积极开展电子信息产业招商,力争引进一到两个龙头企业及若干行业骨干企业,着力培育电子信息及通讯产业集群。

  此外,积极落实省市“实体经济十条”和技改奖补政策,引导和推动企业开展新一轮技术改造,支持传统企业上马“机器人应用”项目,加快高新技术和先进适用技术在传统产业中的推广应用,向中高端迈进。推动骨干企业加快实施增资扩产,积极引导骨干企业开展兼并重组,扶持企业做大做强,并开展质量提升行动,深入推进品牌强企和质量强企,引导和支持企业打造“百年老店”。

  打造科技创新引领区

  位于高新区的地尔汉宇是世界排名第一的洗衣机、洗碗机核心零部件——排水泵的制造商与供应商,凭借持续不断的技术创新及严格的品质管理,发明并拥有领先的铝漆包线代替铜漆包线及其配套专利技术,成为白色家电行业中的“隐形冠军”,目前约占全球市场份额的35%。

  走进企业展厅,吸引眼球的不单单是它的传统优势产品排水泵,更多的则是其跨界到大健康领域潜在千亿市场空间的地尔水疗马桶、新能源电动汽车及其核心零部件以及怀着一颗“中国芯”的智能工业机器人等。

  “近年来,公司在多个高科技领域齐头并进,是因为我们坚信创新是企业发展的驱动力。我们始终坚持自主创新,同时加强对核心技术的研发投入,持续提高公司的核心竞争力,希望能将公司打造成‘黑科技’代表性企业。”江门市地尔汉宇电器股份有限公司总经办主任胡欢说。

  地尔汉宇只是高新区企业发展的一个缩影。创新,一直以来都是高新区之魂。去年,江门高新区深入实施创新驱动,强化科技和人才支撑,在全市发挥更加突出的引领带动作用。

  去年,高新区全面落实创新驱动发展“八大举措”,30多项考核指标总量或增速领跑全市,创新驱动发展工作考核全市第一。全年研发经费支出占地区生产总值3.6%;全区专利申请量2134件,同比增长48.3%;累计入库科技型小微企业404家,高新技术企业175家。

  “推动高质量快速发展,必须深入实施创新驱动发展这一核心战略。今年,我们将继续以‘八大举措’为抓手,统筹推进国家自主创新示范区等六大国家级创新发展平台建设,努力打造科技创新引领区。”彭章瑞说。

  记者了解到,今年高新区将全力加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设,全面落实创新驱动发展“八大举措”,继续提升企业自主创新能力,大力实施高企树标提质行动计划,持续推动产业研发机构建设并狠抓高企培育和高企认定工作,不断壮大高企数量和规模,推动高企挂牌上市。

  同时,建立和完善区域创新体系,对接广深科技创新走廊,积极融入粤港澳大湾区协同创新体系,并深化产学研合作,完善产学研协同创新机制,进一步加强与知名高校、科研院所、骨干企业、科技型小微企业的合作联系,推进产学研合作平台建设。此外,继续强化人才和金融双保障,落实省、市一系列人才政策,加快集聚创新人才和高水平创新团队,打造博士后创新创业高地;完善科技金融政策,扎实推进科技和金融结合示范区建设,积极参与全国高新技术园区信用联盟建设;建立和引进创新创业投资基金,完善多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。