经济发展亮点

  第一季度,恩平市经济保持平稳发展,各项主要经济指标实现平稳增长,经济发展亮点纷呈。

  亮点1 招商引资初见成效

  今年以来,恩平市启动招商引资突破年,实施“三个十”计划,全市上下积极开展招商、服务招商,招商引资工作取得较好成绩。成功举办2018江门(恩平)投资推介会,签约项目38个,总投资197.58亿元。一季度成功引进项目3个,分别为大广农牧智能装备制造项目、万达福化工项目和帝都温泉升级改造项目,总投资63.5亿元。10个增资扩产工业项目完成投资7900万元。完成技改投资4.04亿元,增长47.1%。1—3月,恩平市合同利用外资705万美元,增长1.15%;实际利用外资468万美元,增长39.29%。合同利用外资向实际利用外资转化率为66.38%。

  亮点2 重点项目扎实推进

  42个江门市重点建设项目,完成投资6.64亿元,投资完成率为25.65%,比时间进度快0.65个百分点。碧桂园、御锦珑湾、广东万嘉精铸材料、村村通自来水等项目建设顺利。恩平工业园奥尔斯电梯、松普电机、华南重工3家企业试投产。1—3月,恩平市立项审批项目93个,下降17%;总投资33.86亿元,增长245%,投资项目数量减少,但投资额大幅增加。特别是农林水利、房地产开发和市政建设的投资成倍增长。其中农林水利项目投资2.03亿元,增长10.3倍;房地产项目投资27.6亿元,增长3.7倍;市政项目投资2亿元,增长11.9倍。

  亮点3 财税收入稳步增长

  一是收入质量提高。1—3月,恩平市一般公共预算收入增长8.86%,完成年初预算的25.43%。其中税收收入2.1亿元,增长18.77%,占一般公共预算收入的比重为73.18%,比去年同期提高6.11个百分点。非税收入7704万元,占一般公共预算收入的比重为26.82%。二是主要行业税收增加。11个主要行业中,7个实现增长,整体增长16.16%,增收3534万元。其中纺织、水泥、建筑和陶瓷行业实现两位数增长,分别增长242.89%、189.07%、47.53%和17.76%。三是主要税种增长较快。增值税实现收入2.35亿元,增长19.47%;个人所得税3409万元,增长82.79%;土地增值税3952万元,增长51.36%。四是镇级收入有所好转。1—3月,镇级一般公共预算收入2亿元,占恩平市一般公共预算收入的69.7%,增长18.9%。其中牛江、东成(园区)、恩城、沙湖、良西5个镇(街)实现两位数增长,3个镇(横陂、圣堂、大田)实现个位数增长;3个镇(君堂、大槐、那吉)负增长。8个镇街收入快于时间进度,镇级收入比去年同期有所好转。

  亮点4 特色旅游持续升温

  今年以来,恩平市积极挖掘、整合现有旅游资源,大力开展旅游招商,取得较好成效。其中泉林黄金小镇与奥园集团携手合作,投资18亿元发展“复合地产”“产业+文旅”项目,共建大湾区旅游目的地;成功引入浙江佳源国际控股有限公司,开展帝都温泉升级改造。恒大酒店和五国温泉小镇项目建设顺利。1—3月,恩平市接待游客197.3万人次,旅游总收入11.1亿元,分别增长10.81%和15.33%。

  下一步工作重点

  第一季度,恩平市经济保持平稳增长的态势,但也存在部分经济指标完成不理想、部分重点项目推进缓慢等困难和问题。面对当前新的机遇和挑战,恩平市下一步将重点做好五方面的工作。

  重点1 紧抓经济运行监测

  从一季度经济运行情况来看,恩平市经济运行总体保持平稳。但固定资产投资、进出口总额、第三产业增加值3项指标距离江门下达的计划目标有差距。各级各部门要加强对经济运行的监测、分析和预警,密切关注市场、行业、企业的发展情况,及时研究对策措施,确保经济指标均不出现大起大落现象,确保经济持续稳定增长。要坚持把完成全年经济社会发展目标作为首要任务,严格对照年初确定的各项指标要求和完成进度,逐项分析、倒排时间、强化责任、狠抓落实,全力以赴确保圆满完成。发改、科工商务、统计等部门要针对一季度完成进度慢的固定资产投资、进出口总额、第三产业增加值3项指标,迅速组织力量,进一步完善工作措施和机制,努力挖潜增效,攻坚克难,确保上半年有明显进步。统计局要牵头各有关部门加强关联对比,分析统计、供电、出口、税务等部门数据,针对重点用电企业电量数据异常情况进行专项核实,依法统计、综合治统、应统尽统。

  重点2 紧抓招商引资工作

  恩平市和发达地区的经济差距,说到底还是差在工业项目上。各级各部门要坚持把招商引资作为经济工作的重中之重,以专业的精神、虔诚的态度、顽强的作风开展招商引资工作。

  一是强化重点招商。迅速出台“招商引资突破年”工作方案,落实招商引资“三个10”计划。恩平市招商办要加强统筹协调,做好招商推介会的后续对接工作,督促镇街加强跟踪服务,促使签约项目尽快落地。特别是道氏公司的三元材料产业化项目、江门小家电组团项目(首批7个项目)和深圳的机器人项目等,要尽快落实供地和项目立项问题。要跟进炫丽新材料、捷兴、雄力等8个奠基项目的建设进度,确保项目早建成、早投产。要跟进本次现场考察、有意向转移投资的企业,如深圳超然集团、古道尔新材料、德铭光科技等企业,要树立打持久战,打攻坚战的心理准备,依托感情招商,在全市掀起招商引资、项目推进的新高潮。同时,积极引导现有企业“零地”增资,扩大生产规模。

  二是积极破解出口闷局。恩平市科工商务局要主动对接,深入研究,6月制定出台外贸稳增长政策,对跨境电商进出口、市场采购贸易出口等业务进行支持,激发企业开展新业态新模式业务的积极性,发动本地货源异地出口的企业回归本地出口,扩大出口,填补缺口。组织企业参加香港电子展、广交会及“一带一路”沿线国家和地区等各类大型专业展会,拓展国际市场,确保完成今年进出口增长3%的任务目标。

  三是营造优质营商环境。尊重企业家群体,倡导企业家精神,筹划准备好企业家座谈会。以“放管服”改革为重点,深化行政审批制度改革,构建“亲”“清”新型政商关系,营造优质营商环境。重点抓好对客商的跟踪及对接服务,支持企业做大做强。

  重点3 紧抓重点项目建设

  抓项目是当前恩平市经济工作中刻不容缓的头等大事。必须坚持把扩大投资作为保增长、促发展的有力手段,集中领导、集中时间、集中精力抓项目。

  一是抓重点项目建设。各级各部门要对照江门市下达的42重点项目以及恩平市33项时间倒逼项目,落实责任,采取措施,强力推进。重点抓好佛山机械组团已建好厂房的企业投产,新增试投产项目10家以上。加快深茂铁路、中开高速、高恩高速、沈海高速开阳段扩建和开春高速公路等重大交通工程建设。特别是深茂铁路站前广场配套工程建设,东成镇要严格按照时间节点,确保在5月20日前完成。加快泉林黄金小镇、恒大泉都等重大旅游项目建设,确保恒大酒店、五国温泉小镇在9月28日营业。

  二是抓土地收储工作。今年恩平市拟征地8000多亩,涉及恩城、东成、大槐、大田、那吉等镇(街),各镇街、国土部门要通力协作、密切配合,做好群众思想工作,加快征地拆迁工作,收储一批土地,为后续发展夯实基础。同时,加强“供而未建”和高能耗、低效益项目监管,盘活利用好土地资源,为优质项目腾出空间。还有违法用地整改工作要抓紧推进,确保4月底完成整改任务。

  三是抓项目前期工作。恩平市一季度11个进度滞后的项目,大部分(8个)是政府投资项目,都因为前期工作滞后造成推进缓慢。要持续深化经济体制改革,以“放管服”改革为重点,深化行政审批制度改革。做好简政放权和清单制、承诺制、委托制“三制”工作,提高行政审批效能,进一步提升企业便利度。各级各部门要及时跟踪未开工的项目,主动理顺前期工作障碍,促使项目尽快动工建设。

  四是抓项目督查督办。“两办”督查室、恩平市发改局要进一步完善督查制度,加强跟踪和督导,做好工作协调,确保工作顺利开展。要加强信息收集和反馈,对时间倒逼项目和重点项目进展实行每月一督查、一通报。注重加强对督查考评结果的运用,成绩突出的予以表彰奖励,工作不力的予以通报批评,与全年绩效考核相挂钩,严重的启动问责机制,进行问责。

  重点4 紧抓创新驱动发展

  创新发展是恩平加快发展的最强动力,要以小微双创为抓手,积极推动创新发展。一是全面落实创新驱动发展“八大举措”,深化小微双创,完善恩平工业城和现代农业创业创新基地建设。抓紧推进恩平工业园创建省级高新区工作。发挥“侨智库”作用,建设侨星国际华侨创业孵化基地。二是引导企业自主创新,培育高新技术企业10家以上,发展科技型小微企业20家以上。鼓励艺星电子、美奇音响等企业建设工程技术研发中心,新增省市工程技术研发中心15家。三是落实人才引进培养奖励政策,引进人才,留住人才。四是想方设法推进多渠道融资。积极对接金融机构和中央、省、江门市国企、民企以及外企,创新合作融资方式,多渠道引入资金参与重点建设项目。

  重点5 紧抓财税增收工作

  各级各部门要根据恩平市委、市政府经济工作考核要求,牢固确立围绕财政抓经济的思想,把抓经济就要抓财政、抓财政就是抓经济落实到工作中。一是多措并举培植税源。各镇街要采取有效措施,整合资源,盘活闲置土地,积极招商引资,增加辖区项目总量,培育新的经济增长点,拓宽税基。二是紧盯重点抓好财源。在产业上,重点抓麦克风电声器材、陶瓷和机械制造等产业,推动产业升级,拉长产业链条,培植税源;在企业上,结合实际,选择一批生产经营业绩好、市场竞争优势大、对经济发展带动能力强的企业,从各方面重点倾斜,重点扶持,促其加快发展,迅速膨胀规模;在项目上,对已签约的大型项目,全程跟踪服务,确保项目顺利上马,争取早建成、早见效。要跟进碧桂园、翠恒房地产和国厦房地产项目的上马,跟踪深茂铁路周边配套建设、大槐服务区、开阳高速扩建、工业园区等配套建设,做好税源监测,确保应收尽收。三是依法依规加强征管。实施税源精细化管理,做到税收不漏、不过、不拖;加大对重点行业的税收征管,堵住税收漏洞,做到应收尽收。

  此外,会议还要求重点抓好春耕生产,农村土地确权审核颁证工作,违法用地整改,安全生产、食品安全、三防等各类安全工作,保障和改善民生工作等。