根据融360最新数据显示,2018年4月份全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月份上升0.91%,同比去年4月份首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。

  值得关注的是,在全国35个城市533家银行中,有76家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比14.26%,有26家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务。今年4月份,银行首套房贷款平均利率最低为基准利率的1.088倍,最高为基准利率的1.196倍。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等国有四大行首套房贷款平均利率均已就基准利率上浮12%。

  据了解,从2017年1月份至今,全国首套房贷款平均利率已连续上涨16个月,对于购房人来说,利率上浮意味着贷款月供压力变大,整体利息增加,带来的最直接影响就是购房成本提高。

  中原地产首席分析师张大伟昨日对《证券日报》记者表示,购房者的资金成本持续上升,贷款压力越来越大。目前刚需利率上涨过快,相当于刚需房价上涨10%。

  融360房贷分析师李唯一表示,当前房贷及房地产市场门槛提高,加大了部分刚需的购房压力,对小部分刚需影响较大,但未来,对整个刚需群体利大于弊毋庸置疑。成本的提高,会使投机资金主动远离房地产市场,也同时存在变现房产、资金流出的可能。在驱除了投机因素后,供需矛盾会有所缓和,有利于解决房屋居住需求,回归房屋居住属性。

  谈及后续利率市场的走势,李唯一认为,当前利率市场变化属于本轮的尾声阶段,利率会保持惯性上升,增速放缓。

  张大伟表示,2018年,房贷利率可能继续上升。从调控的趋势看,预计信贷的收紧趋势将延续,房地产降温也将持续。