8月2日召开的中共新会区委十三届六次全会公布了新会区上半年经济数据。2018年上半年,新会区社会大局和谐稳定,经济保持平稳较快发展,五项主要经济指标总量排名全市第一,一系列重点工作取得明显进展,亮点纷呈,交出了一张让人满意的经济成绩单。

  上半年

  五项主要经济指标

  总量排名全市第一

  今年以来,新会区围绕“兴业惠民、治吏简政”要求,担当实干,拼搏攻坚,党的建设取得新成效,经济保持平稳较快发展,社会大局和谐稳定,民生福祉持续提升。

  今年上半年,全区实现GDP330.8亿元,同比增长9.6%;规模以上工业增加值155.4亿元,增长12%;一般公共预算收入28.7亿元,增长8.4%;固定资产投资157.4亿元,增长18.4%;社会消费品零售总额148.6亿元,增长11.8%,五项主要经济指标总量排名全市第一。

  同时,据新会海关统计,今年上半年,新会区实现外贸进出口总值154.7亿元,同比增长1.6%,特别在对“一带一路”沿线国家进出口方面势头不错,上半年有33.6亿元,同比增长6.3%。

  此外,上半年,新会区一些重点工作取得明显进展。三个万亩园区纳入全市重点打造的五大平台,新会经济开发区、广东轨道交通产业园、珠西新材料聚集区纳入省产业转移园;探索实行“黄金十条”自动兑付机制,开展对民窗口休息日预约服务;“两田制”农村土地确权方式作为“新会经验”在全国会议上推广,成为全国农村集体产权制度改革试点,新会陈皮产业园入选国家现代农业产业园创建名单。

 下半年

  狠抓“八个聚焦”

  实现跨越式发展

  接下来,如何实现葵乡新一轮大发展?

  按照《中共新会区委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神争当江门建设落实“四个走在全国前列”示范城市主力军的实施意见》,接下来,新会区将紧扣“四个走在全国前列”总任务,立足全省“一核一带一区”和全市“三区并进”区域发展新格局,以“一枢纽两新城三园区”为依托,以新机制、新体系、新格局、新模式“四个创新”为抓手,倾力建设展示江门改革开张成就的“新会窗口”,争当江门建设落实“四个走在全国前列”示范城市主力军。具体来说,将做到“八个聚焦”。

  聚焦质量变革,实现市场机制有效、微观主体有活力、政府调控有度,争当全市推动高质量发展的主力军。

  聚焦工业立区,构建以实体经济为主体、园区平台有支撑、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系,争当全市建设现代化经济体系的主力军。

  聚焦动能转换,强化科技创新战略支撑,在平台载体建设、创新主体培育、科技成果转化等方面全面发力,争当全市加快创新发展的主力军。

  聚焦融合发展,主动对接粤港澳大湾区发展规划,全力打造珠西枢纽门户城市,争当全市构建全面开放新格局的主力军。

  聚焦深化改革,敢为人先、大胆创新,争当全市重要领域和关键环节的主力军。

  聚焦“三农”发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,争当全市实施乡村振兴战略的主力军。

  聚焦长治久安,不断完善社会治理机制,推进社会治理现代化,争当全市加强和创新社会治理的主力军。

  聚焦民生福祉,在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新突破,争当全市保障和改善民生的主力军。