智能装备、模具金属加工、自动化、激光等产业,是当前全球工业经济中的新兴高科技产业。不久前,2018中国(江门)智能装备、模具金属加工、自动化、激光博览会(简称“智博会”)在广东珠西国际会展中心举行。本届智博会展出面积近两万平方米,吸引了来自国内外知名的先进企业200多家,其中不少是珠西各城市的先进装备制造企业,展现了各自在先进装备制造业中所取得的成果。

  我省高度重视先进装备制造业的转型升级和智能化发展,并鼓励和引导整个珠江西岸力量集中起来,同时汇聚全国资源形成合力,打造先进装备制造业产业带。包括江门在内的珠西各城市也在积极布局珠江西岸先进装备制造业产业带,形成了一种百舸争流、各具特色的局面。

  A    推动全省中车车辆制造业务整合到江门

  先进装备制造业是衡量一个国家或地区工业化程度和国际竞争力的重要标志。加快培育发展先进装备制造业,是我省特别是珠江西岸各市提高产业核心竞争力的必然要求,是抢占未来经济和科技发展制高点的必然选择。

  珠江西岸先进装备制造业这条新兴产业带的建设开始于2014年8月,旨在用5年左右的时间实现产值翻番,打造2万亿元左右的产值。珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆六市及顺德区“六市一区”被划入建设范围。

  为深入贯彻省委、省政府珠江西岸先进装备制造产业带建设工作会议精神,推动珠江西岸产业带建设取得更大进展,广东省经济和信息化委还印发了《珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划(2018—2020年)》。

  根据该计划,2018—2020年,珠江西岸装备制造业累计实现工业增加值12000亿元左右,年均增长12%,其中工作母机类制造业年均增长18%;累计完成投资超7000亿元,年均增长15%。到2020年,力争工作母机类制造业、机器人、新能源汽车产业领跑全国,推动珠江西岸迈入全球制造业第二梯队,将珠江西岸地区打造成装备制造业产值2万亿元、具有世界影响力和国际竞争力的先进装备制造业基地,争创国家级示范区,创造新示范、树立新标杆。

  发展重点是,立足珠江西岸地区实际,分类施策,聚焦发力,对2014年以来经过努力已形成良好发展态势的产业要加快发展、做大做强;对仍需省级层面进一步加强统筹协调的产业要有所取舍、优化布局;对能够弥补珠江西岸产业空白、技术含量高的产业要准确定位、做精做优。其中,与江门有关的就是轨道交通装备。计划指出,要强化全省轨道交通装备制造产业的统筹布局,推动全省中车各基地的车辆制造业务整合到江门。发展列车牵引系统、制动系统等关键系统和零部件,推进轨道交通装备产业智能化、绿色化、轻量化、系列化发展。

  B    珠西各城市纷纷打造先进装备制造业基地

  凭借大项目投资拉动和依托传统产业升级等方式,珠江西岸已在不少领域形成相对完备的产业链,多项技术填补了国内空白。目前,有的城市主攻智能制造,有的城市发力海洋工程装备和通用航空,纷纷打造先进装备制造业基地,“海陆空”产业齐头并进,努力填补湾区乃至国内的产业空白,而江门则剑指轨道交通装备、汽车制造及零部件、船舶与海洋工程装备等三大产业。

  近年来,佛山紧抓珠江西岸先进装备制造业产业带建设契机,逐渐形成以生产性服务业为基础,先进制造业和传统优势产业为支柱、高新技术产业和战略性新兴产业为主导的产业发展结构,其中,在输出设备的同时,为企业提供智能制造系统集成服务,面前是一片蓝海。

  中山市瞄准珠江西岸乃至全省先进装备制造关键领域和重点环节的缺链、空白和短板,以“产业错位”争取“优势地位”,重点发展智能制造装备、船舶与海洋工程装备、节能环保装备、新能源装备、新能源汽车、卫星及应用等先进装备制造业,产业规模不断壮大。当下,中山市已形成国家火炬计划中山(临海)装备制造业基地、国家火炬计划中山电梯特色产业基地、中山火炬区汽配产业基地等,装备制造业产业化集聚程度不断提高。

  根据《珠海市先进装备制造业“十三五”发展规划》,到2020年,珠海市装备制造业年产值达到3000亿元左右,到2025年,珠海市装备制造业年产值达到6000亿元左右,建设成为“中国智能制造装备产业基地”和“世界先进装备制造‘隐形冠军’集聚地”。金湾作为珠海市的工业重地,注重发展以先进装备制造业为代表的实体经济,重点发展以中航通飞为龙头的航空产业等三大战略新兴产业。

  不过,核心零部件受制于人、某些产业链缺失,也是珠西一些城市所面临的挑战。

  专家指出,广东制造业要想从大做强,向智能化转型是必然的路径,而要做出高端的产品,必须要通过智能先进的装备去生产。好的材料、装备和仪器,是支撑工厂生产高技术含量和高质量产品的重要手段和工具;先进装备在提高质量的同时,还能帮助企业把生产成本降下来,意义非常重大。

  C    江门先进装备制造业 产业规模进一步扩大

  在这场珠江西岸先进装备制造业的竞争中,江门交出了怎样的答卷呢?

  可以说,江门先进装备制造业近年来正迎来前所未有的发展机遇。随着一批重大项目的投产和本土重点企业的迅猛成长,江门先进装备制造业发展亮点不断,呈现产业规模进一步扩大、产业链不断完善、产业创新能力更加强大、生产场景迈向智能化等多重特点。据市经信局数据,今年上半年,江门完成装备制造业增加值158.37亿元,同比增长7.8%。在我市重点扶持的47家大型骨干企业名单中,上半年产值增速最快的3家公司都是先进装备制造企业,其中,江门市优美科长信新材料有限公司的产值增速达到182.31%,广东科杰机械自动化有限公司增长180.45%,广东海亮铜业有限公司则增长160%。

  根据省行动方案,我市出台《珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划江门市实施方案(2018-2020年)》,争取省2018年专项扶持资金,重点推进轨道交通、汽车及零部件(含重卡和商用车、新能源汽车)、工作母机、高技术船舶及高端海洋工程装备、机器人等产业加快发展。

  此外,我市深入实施创新驱动发展战略,若干装备取得新突破,如欧佩德公司已实现330KW以下伺服电机的开发生产自主产权,并已具备国内领先的500KW大功率伺服电机的研发能力;富华重工“一件式”挂车车轴整体热处理成形及“一体式前桥”“整体式桥壳”等产品工艺技术世界领先,打破了国内依赖进口的局面;中集车辆铝合金油罐车罐体两节筒专利技术产品是全国首创;海目星科技锂电池极片激光切割应用在国内处于领先地位;海鸿电气能生产世界最大的立体卷铁心变压器。

  据悉,江门市蓬江区近年也致力于打造产业链条齐全、技术领先的激光装备研究与应用产业区,把握珠西先进装备制造产业带的增长极和主战场,积极打造珠西智造产业集聚地,成效明显。