江海一小区楼顶惊现马蜂窝

  今天上午,有市民向新闻共同睇记者求助称,江海礼乐文昌花园文锦苑48栋居民楼楼顶结了一个大马蜂窝,居民“心惊惊”,希望有关部门能帮忙尽快解决。

  早上九点多,记者来到该居民楼楼下,看见“盘踞”在楼顶屋檐下的马蜂窝约有脸盆大小,有马蜂不时在窝里进出。附近居民告诉记者,这个马蜂窝已经存在好几个月了,他们每次经过都提心吊胆。

  居民颜女士说:“担心它咬到人会伤人,听说被马蜂针叮到很毒的,解决掉就安全了。”

  还有一位居民说:“这些马蜂很大的,飞得好远,我住在对面楼也看见有马蜂飞过来。”

江海一小区楼顶惊现马蜂窝

  记者留意到,这栋居民楼楼下恰好是一个公园,人流量比较大,特别是以老人和小孩居多。记者马上联系到江海区消防中队反映情况,不到十分钟,三名消防员就来到现场。消防员观察马蜂窝的位置后,考虑到居民的安全,他们决定今晚再来摘掉这个马蜂窝。“现在业主都去上班了,家里没有人,窗户关不了。而且白天人流量也比较大,我们打算采取的措施是晚上等到业主回来把窗户关好,我们再用水枪把它打掉。”

  消防官兵提醒,楼顶有马蜂窝很正常,马蜂能飞到两百米高甚至更高。发现马蜂窝后,市民不要自行处置,若被马蜂群蜇伤可能会有致命危险,应尽量向专业人员求助。摘除的马蜂窝应用无破损且较厚的袋子盛放,再进行掩埋或者烧毁。